目前日期文章:201604 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

什麼是MICE產業?     不是賣老鼠的行業喔!而是結合會議(Meetings)、獎勵旅遊(Incentives)、大型會議(Conventions)與展覽(Exhibitions)四個英語用詞的第一個字母,簡稱MICE。    今天我們要來介紹MICE裡面的展覽產業(Exhibition Industry),這是一個隱身背後「看不見的手」,默默地支持臺灣各項產業發展。

展覽,是重要的交易平台,可以藉由展覽看出一個國家的產業命脈。另外,大家可能不知道,當一個展會結束後,外籍觀展人士在臺食衣住行育樂的消費,根據經濟部國際貿易局統計,2015年帶來新台幣217億的經濟效益!而會展產業帶來的周邊經濟效益,約為會展主辦單位收益的7-10倍。

臺灣展覽現況
根據國際展覽業協會(UFI)2015年報告統計,臺灣在2014年共辦理102項專業展覽,包括資訊電子類、機械類、自行車類、汽機車類、運動類、食品類、文具禮品類及醫療健康類等等,展覽總銷售淨面積為779,250平方公尺,位居亞洲第6名,近五年內成長41%,為亞洲展覽市場成長第2快之國家。而外貿協會每年辦理近40餘檔次的國際專業展,主要目的為扶持臺灣的產業發展。

臺灣的專業展為產業導向

文章標籤

展覽小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

兩年舉辦一次的台灣遊艇展已於3月13日畫下美麗的句點,對台灣遊艇製造業重鎮的”高雄市”而言,本屆展覽再次呈現大型奢華遊艇在市區陸上行舟的精彩畫面,除了帶給現場觀眾難忘的視覺體驗,並透過網路社群等媒體將影像紀錄散播出去,呈現台灣身為亞洲第一、全球第四大遊艇製造國的實力

對一位全無展務經驗的菜鳥而言,承辦本屆遊艇陸運吊掛作業是我個人的一項重大考驗,首先一開始,就需參加密集的協調會議,除了對相關單位密集溝通有關配合事項,還須協助排除輕軌捷運與起吊碼頭等場地問題,這段過程事後回想起來,雖然工作內容相當繁重,但每項過程都是我個人的全新嘗試與學習,也從中收穫許多寶貴經驗。

實際上,遊艇陸運吊掛作業之所以困難,在於除了須按照遊艇的規格與運輸方式事先規劃吊運作業,並聯繫參展船廠有關運輸路線與障礙排除等事宜,此外還須達成以下任務:

避開交通尖峰時間
遊艇由18號碼頭運輸至高雄展覽館,會經過海邊路與三多商圈等市區,夜晚進場可避免白天尖峰時段該區域所受到的交通衝擊。

文章標籤

展覽小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

每年世貿及南港展覽館都舉辦很多有趣的展覽,例如:汽車零配件展、台北國際電腦展、亞太電商展等B2B展,也有像台北應用電腦展、寵物展、車展、漫畫展等B2C展,以看展來說,最重要的就是迅速入場,才能盡量把握時間觀看每一個參展廠商的展出產品,而究竟如何快速入場呢?
 

了解入場規則
基本上每個展都會因展覽屬性在入場規則上有所不同,而展覽官網上其實就都有揭露,就以即將於本月底登場的台北國際禮品展與伴手禮展來說,只要簡單登入官網就可以看到入場規則,例如,相關國內外參觀者只要有攜帶名片就可以免費換證入場,而非相關業者也沒關係,只要新台幣一百元的票價便可進入參觀,另外大部分的專業展也有針對參觀者年齡或身高作限制,所以參觀前一定要先查閱官網規定。


文章標籤

展覽小編 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()